23.01.2006 | 20:03

В Пушкинском музее вручили премии "Триумф"

Это уже стало традицией – вручать премию "Триумф" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Пять новых лауреатов как бы символизируют разные виды искусств, где каждый из них неподражаем. Марк Захаров и его театр, Петр Тодоровский и его кино, Михаил Плетнев и его музыка, Олег Целков и его живопись, Олег Чухонцев и его поэзия – достойны триумфа! Среди лауреатов молодежной премии – актеры Павел Деревянко и Евгения Крюкова, пианистка Ася Корепанова, режиссер-документалист Александр Расторгуев. С подробностями – "Новости культуры".

Церемония вручения одной из самых респектабельных столичных премий уже давно стала в какой-то степени протоколом – из года в год именитые гости собираются в Пушкинском музее, обмениваются впечатлениями о прошедших новогодних праздниках и чествуют лауреатов. За несколько минут до начала церемонии появляются члены жюри, цвет российской культурной элиты. В этот раз они поднимались на сцену под звуки Гимна Триумфа, написанного лауреатом молодежной премии Александром Чернышевым.

Владимир Спиваков, председатель жюри премии "Триумф": "Это хорошая премия. Я немножко испугал зал своей цитатой из поэзии лауреата Олега Чухонцева "блаженная нищая ласка". Эта ласка – для личностей".

У триумфатора нынешнего года Марка Захарова само название премии вызывает классические ассоциации.

Марк Захаров, режиссер: "Триумфальные ворота, через которые я никогда не проходил, но обязательно пройду. Очень приятно в наше время, когда мало радостных событий, получить такой подарок".

Интересно, что все-таки по сути считают триумфом творческие люди такого масштаба. Наверное, и для художника Олега Целкова, и для пианиста Михаила Плетнева, которых во всем мире понимают без перевода, и для поэта Олега Чухонцева принципиально, когда есть ответная реакция. Для кинорежиссера Петра Тодоровского образ Триумфа имеет конкретное воплощение – аплодисменты в кинозале.

Петр Тодоровский, кинорежиссер: "Я не могу существовать без аплодисментов, когда после показа коллеги отводят глаза. Я сам могу понимать, что фильм получился, но это – не Триумф".

В списках лауреатов молодежной премии в этом году – больше всего актерских имен. Видимо, сейчас самое благодатное время именно для этой профессии. Впрочем, мы как всегда не узнаем, кто именно из членов жюри выдвинул того или иного лауреата молодежного "Триумфа".

Острые дискуссии вокруг премии "Триумф" будут существовать столько, сколько будет существовать сама премия. Парадоксально другое – спорят о чем угодно, о самой премии, о ее структуре, однако никому не придет в голову оспаривать главное – правомочность награждения, поскольку имена лауреатов, как в предыдущие годы, так и сейчас, совершенно безукоризненны.