23.01.2006 | 20:09

Армения вернула России статую Екатерины Второй

Армения вернула России статую Екатерины Второй работы Александра Опекушина. Церемония передачи прошла в Третьяковской галерее. До революции 17-го года скульптура императрицы находилась в здании Московской городской думы, а затем - в качестве мраморного сырья - попала к скульптору Сергею Меркурову. Ему удалось сохранить памятник и вывезти его в Армению. И только в 2003-м году постановлением правительства Республики было решено вернуть Екатерину Москве. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Теперь скульптура Екатерины Второй украшает вводный зал Третьяковской галереи. Прежде, чем представить публике, ее тщательно отмывали, избавлялись от ржавых пятен с помощью тонировки, реставрировали и восстанавливали утраченные детали. Скульптура неплохо сохранилась, но не обошлось и без потерь – утрачены часть мантии, обнаружена трещина на спине. Больше всего пострадал скипетр и малая императорская корона. Фотография, на которой были бы видны эти утраченные детали, не сохранилась. Так что при восстановлении императорских регалий перед реставраторами стояла сложная задача.

Ирина Красникова, зав. отделом скульптуры Третьяковской галереи: "Взяли за образец аналогичный скипетр Александра Третьего, который был установлен у Храма Христа Спасителя, и детали короны восстанавливали размеры".

Памятник императрице не только отреставрировали, но и сняли с нее формы. Это позволяет, при желании и возможностях, отлить скульптуру в бронзе. И все-таки в Третьяковке надеются, что Екатерина останется здесь навсегда. Ведь в национальной галерее хранятся лишь уменьшенные копии Петра и Пушкина – работы Александра Опекушина. К тому же любое перемещение скульптуры весом в три тонны сопряжено с большими трудностями.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Пришлось обратиться к проектировщикам, чтобы пересчитать нагрузки. Подвал, то, над чем мы сейчас стоим , был укреплен новыми балками… а когда планировался этот зал, нагрузка предполагалась в 500 кг".

Но дальнейшая судьба скульптуры пока не определена. Известно только, что городские власти намерены установить ее в Большом дворце в Царицыне.



Армения передает Москве статую Екатерины Второй

Статуя Екатерины II работы скульптора Опекушина вернулась из Армении в Россию

Год Армении в России открыли президенты двух стран