23.01.2006 | 20:17

Выставка "История одной экспедиции"

В Государственном Музее Востока проходит выставка "История одной экспедиции", посвященная знаменитой Хорезмской комплексной экспедиции под руководством выдающегося ученого, этнографа и археолога, академика Сергея Павловича Толстова. Выставка открылась 17 января. Кроме личных вещей археологов, на выставке представлены карты маршрутов, архивные фотографии, отображающие быт и работу экспедиции на протяжении многих сезонов, а также памятники старины, часть из которых уже исчезла. Выставка была организована Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с музеем Востока.

Работы Хорезмской экспедиции, часть маршрутов которого пролегала по Казахстану (район Приаралья и Нижней Сыр Дарьи), продолжались с начала 30-ых годов вплоть до распада Советского Союза. На открытие выставки была приглашена делегация из Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата.

Отрадным является тот факт, что благодаря государственной программе Республики Казахстан "Культурное наследие" и программе сотрудничества Казахстана и России в гуманитарной сфере, утвержденной межправительственной комиссией, начиная с 2005 года, возобновились археологические работы на памятниках Приаралья.

Данным проектом занимаются Институт этнологии и антропологии РАН совместно с КГУ им. Коркыт Ата и Институтом археологии им. А. Маргулана Министерства образования и науки РК. На выставке также можно увидеть результаты работы полевого сезона 2005 года, которые проводились на городище Джанкент (Казалинский район, Кызылординская область). Памятник имеет ключевое значение для решения проблемы этногенеза тюркских племен Приаралья. Выставка продлится до середины февраля.