23.01.2006 | 20:36

Музыка XX века для двух фортепьяно

Музыка XX века для двух фортепьяно – так можно назвать программу, с которой Полина Осетинская и Алексей Гориболь выступят завтра в Московском доме музыки. К этому выступлению музыканты готовились два года. Они выбрали студенческую пьесу современного композитора Павла Карманова, сонату Пуленка, пьесу Десятникова. На последней репетиции побывала корреспондент "Новостей культуры".

А так вот сразу и не скажешь… воскликнул бы каждый, кто в этот момент заглянул бы в Камерный зал. Не скажешь, что перед нами известная, несмотря на свою молодость, - пианистка, удостоенная молодежной премии "Триумф", - Полина Осетинская.

Полина с детства не может играть на грязных роялях. И в этом даже что-то мистическое. Кажется, что она ищет какое-то чистое отражение. Ищет свой образ, а на сей раз – и образ партнера, и момент взаимодействия, что не всегда просто…

Полина Осетинская, пианистка: "Ну, споры, конечно, да у нас… До рукоприкладства правда не доходит, но тем не менее… Способны друг друга шваркнуть нотами по голове, вот… Или выбежать так, знаете, истерично, как Айседора Дункан, вильнув шарфиком…"

Алексей Гориболь, пианист: "Это такой, знаете, процесс взаимодополняющий. Мы друг с другом занимаемся, и, как мне кажется, на этих двухрояльных программах, которые мы делаем, нечасто, но делаем – мы растем".

Обычно к каждому концерту, посвященному музыке современных композиторов, слушатель готовится морально. Так как эта музыка требует не только большой интеллектуальной работы, но и определенной подготовки слуха. Утверждение, что ХХ век – это век диссонансов и резких звучаний -полностью опровергается программой, которая сейчас репетируется на сцене камерного зала пианистами Полиной Осетинской и Алексеем Гориболем.

Красивая и доступная музыка – так можно было бы сказать о том, что будет звучать на завтрашнем концерте. Самое монументальное произведение – "Переписка" Мартынова и Пелециса. Началась она с письма Пелециса, написанного Мартынову в 1982 году. Там он рассказывает о пьесе, которую не знает, кому показать, и присылает ноты Мартынову. Так, из переписки, которая длилась двадцать лет, выросло 9 вариаций в разных стилях и жанрах. И завтра Полиной Осетинской и Алексеем Гориболем эти звуковые письма будут написаны начисто.