23.01.2006 | 20:52

Мюзикл "Маугли"

В репертуаре столичного театра оперетты появился спектакль, адресованный семейной аудитории, - мюзикл "Маугли". Молодой композитор Владислав Сташинский хорошо знает артистов, занятых в постановке, потому что и сам работает в московской оперетте. А режиссер Алина Чевик придумала эффектное и яркое зрелище - по книге, которую любят все. Рассказывают "Новости культуры".

Даже странно, что никому раньше не приходило в голову сделать Маугли героем мюзикла. Сюжет – знакомый и любимый, персонажи – просто подарок и для артиста, и для режиссера, и для гримера, каждый из них может не сковывать себя рамками условности и дать волю бурной фантазии. Разумеется, и композитор получает полную свободу действий.

Владислав Сташинский, композитор, автор мюзикла "Маугли": "Я воспитывался на мюзиклах, на джазе… Здесь у каждого героя – свой музыкальный жанр, блюз, рэп…"

Солистам театра Оперетты оказались очень кстати эти яркие, новые музыкальные одежды. Примерить на себя костюм медведя Балу вместе с партией в стиле рэп или прочувствовать энергетику рок-концерта в образе питона Каа - звездам классического репертуара трудно сделать более соблазнительное предложение.

Александр Бабенко, исполнитель роли Маугли, по образованию и танцовщик, и вокалист, и это здесь принципиально. Появление Маугли должно быть чрезвычайно эффектным, актер использует все возможности пластики и вокала, но это не трюк ради трюка. Это – рассказ о серьезном и важном, просто переданный увлекательно.

Александр Бабенко, актер Московского театра оперетты: "Маугли – это каждый из нас. Мы приходим в мир и видим все в голубом цвете, а потом сталкиваемся со злом. Мы должны бороться, то есть защищаться, но не озлобиться при этом".

На сцене театра Оперетты мы увидели первые мюзиклы – лицензионные, перенесенные сюда с Бродвея, и все творческие затраты на них ограничивались разве что переводом. Теперь театр сделал серьезный шаг вперед – зрителям предложен собственный продукт, созданный здесь и сейчас. Произведение молодого московского композитора попало в руки команды, которая прекрасно справилась со всеми задачами – с режиссурой, со сценографией, с исполнением. В данном случае мюзикл не выглядит у нас чем-то вторичным, "Маугли" - удачная премьера в самом буквальном смысле слова.