23.01.2006 | 21:18

Башмет в квадрате

Концерты оркестра "Солисты Москвы" во главе с Юрием Башметом всегда собирают полные аудитории. Не стал исключением и вечер в малом зале Консерватории. Солисты - Юрий Башмет и его дочь, пианистка Ксения Башмет, исполнили программу "Три Вены – классицизм, романтизм, экспрессионизм". Звучала музыка Моцарта, Шуберта, Брамса, Шенберга и Берга. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне Юрий Башмет сыграл сольный концерт в Мюнхене. Самолет со знаменитым альтистом на борту приземлился в аэропорту Шереметево-2 всего за несколько часов до начала концерта в Консерватории. Но Башмет не выступает без репетиций. Поэтому концерт с его участием пришлось задержать на пол часа.

Уже по дороге в Консерваторию Юрий Башмет дает по телефону указания своей дочери Ксении. К приезду мастера все должно быть готово к репетиции. Сам Башмет начинает разыгрываться буквально с порога. Сегодня он исполнит сочинения Шуберта и Брамса. Музыкант не раз признавался в интервью, что он человек - чувствительный и сентиментальный. Неудивительно, что произведения романтиков ему близки.

Юрий и Ксения Башмет выступают вместе больше десяти лет. Оркестр "Солисты Москвы" ненамного старше этого дуэта. Появившись 14 лет назад, этот коллектив дважды номинировался на Грэмми и считается сегодня одним из самых профессиональных камерных оркестров мира. Программа "Три Вены" рассчитана, прежде всего, на ценителей – неслучайно в ней – не только Моцарт и Шуберт, но и полные диссонансов сочинения нововенцев - Шенберга и Берга. Следующий концерт абонемента "Солистов" - уже без Юрий Башмета - состоится в конце марта. Обещают концептуальную программу, но о подробностях пока не говорят.