24.01.2006 | 09:40

Новый виртуальный филиал Русского музея

Сегодня Государственный Русский музей откроет свой виртуальный филиал в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусства. В преддверии праздника всех студентов - Татьянина дня - за студенческую скамью в новом информационно-образовательном центре сядут директор Русского музея Владимир Гусев и декан Университета культуры Владимир Яковлев. Они первыми посетят мастер-класс по современному искусству, на котором применяется компьютерная программа "Арт-практикум. Музей Людвига в Русском музее". Эта программа подготовлена Отделом новейших течений Русского музея специально для виртуальных филиалов.

Государственный Русский музей, располагающий огромной коллекцией произведений русского искусства, открыл уже 20 таких культурно-образовательных центров в разных городах страны. Появился и первый филиал за рубежом - в эстонском Кохтла-Ярве. В планах на 2006 года значится открытие филиалов в Таллине и Минске. Виртуальные филиалы уже есть во многих образовательных учреждениях страны, в том числе в МГУ имени М.В. Ломоносова. Деятельность филиалов включается в образовательный процесс, их материалами могут пользоваться как студенты факультета изобразительного искусства, так и все посетители библиотек.

Виртуальные филиалы Русского музея состоят из двух функциональных зон: научно - образовательной и мультимедийного кинотеатра. В первой представлены многолетние разработки музея (всего более 200 наименований). Это печатные издания, мультимедийные программы, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители смогут познакомиться с сайтом музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России. Программы, разработанные для филиалов, дают представление о наиболее значимых событиях в выставочной деятельности музея, позволяют посетителям Центра виртуально побывать на временной выставке. С помощью этих программ можно проводить занятия по таким темам, как "Три века русского искусства", "Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов", "Импрессионизм в России", "Русский футуризм", "Русский портрет XX века", "Портрет города и горожан", "Иисус Христос в изобразительном искусстве", "Религиозный Петербург", а также изучать творчество русских художников.

В мультимедийных кинотеатрах демонстрируются программы по истории коллекции Русского музея, фильмы об истории создания и реставрации дворцов музея, Музее Людвига. Также в кинотеатрах можно увидеть цикл программ "Взгляд из Русского музея" о культурных связях Петербурга и городов-участников проекта.

//ИТАР-ТАСС