24.01.2006 | 13:15

Династия Васнецовых и Вятская земля в Москве

Выставка произведений русского живописца Аполлинария Васнецова (1856-1933), приуроченная к 150-летию со дня его рождения, открывается сегодня в Центральном доме художника. Название экспозиции - "Династия Васнецовых и Вятская Земля" напоминает о том, что семья известных художников родом из Вятской губернии.

Как сообщили в "Вятском землячестве", выступившем организатором выставки, основу экспозиции составили работы из коллекции семьи Васнецовых. Посетители смогут увидеть лучшие полотна Аполлинария Васнецова - "Днепр перед бурей", "Горное озеро на Урале", "Сибирь", "Дом бывшего археологического общества на Берсеневке", "Церковь Вознесения", "Облака и золотые купола. Бывший Симонов монастырь". Кроме того, специальный раздел выставки посвящен творчеству земляков живописца - современных художников Вятской земли.

Аполлинарий Васнецов - младший брат известного художника Виктора Васнецова, автора знаменитых картин "Аленушка" и "Три богатыря". Он родился 6 августа 1856 года в селе Рябово Вятской губернии, в семье священника. В юности начал рисовать под руководством старшего брата Виктора. Первыми работами Аполлинария Васнецова были пейзажи и графические листы с изображением природы, однако вскоре он обратился к эпическому жанру.

Он считается основоположником исторического пейзажа, современники называли его "самым московским из московских художников", потому что с 1890 года главной темой его творчества стала древняя Москва. Таковы полотна "Улица в Китай-городе начала XVII века", серии картин "Московский Кремль" и "Красная площадь". При написании этих произведений Васнецов-младший проявил себя не только как прекрасный живописец, но и ученый-археолог. На протяжении всей жизни он интересовался историей Москвы, с 1903 года был участником Московского археологического общества, а затем на протяжении десяти лет председательствовал в Комиссии по изучению старой Москвы. Аполлинарий Васнецов был действительным членом Императорской академии художеств, входил в Товарищество художников-передвижников.


//ИТАР-ТАСС