24.01.2006 | 15:17

Более 80 архивных документов вошли в издание о храмовом строительстве

Каталог "Храмовое строительство на Алтае (середина XVIII - начало XX века)" издан в Алтайском крае.

В него включено более 80 архивных документов о практике церковного строительства - грамоты, дающие право на возведение церквей, рапорты о ходе строительных работ, чертежи, сметы, подписки жителей на сбор денег, общественные приговоры о назначении и переизбрании ответственных за строительство и другие документы.

"Цель издания каталога - сохранить оставшееся архитектурное наследие православной культуры. Эти документы и сейчас являются востребованными. Историки, архитекторы и студенты обращаются к чертежам и планам храмовых зданий для их использования не только в научных исследованиях, но и в современном церковном строительстве," - сказал корр. ИТАР-ТАСС начальник управления архивного дела края Виктор Кутищев.

По его словам, в начале XX века (последние документы, представленные в каталоге, датированы этим временем) закончился период интенсивного строительства церквей на Алтае. К 1939 году в крае было 346 церквей. Затем их стали активно закрывать. Из сохранившегося наследия наибольшую ценность, по признанию специалистов, имеют проекты православных храмов. Среди них - фрагмент чертежа Петропавловской церкви - первой деревянной церкви при Барнаульском сереброплавильном заводе. Чертеж составлен в 1751 году геодезистом и картографом Пименом Старцевым. Не менее ценны помещенные в сборнике чертежи церквей известных на Алтае архитекторов Андрея Молчанова, Лаврентия Иванова, Якова Попова, Ивана Носовича.


//ИТАР-ТАСС