24.01.2006 | 15:45

Студенческая Россия впервые официально отметит свой праздник

В этом году почти 7 млн российских студентов впервые на полном основании смогут отметить свой профессиональный праздник. Как напомнил корр. ИТАР-ТАСС глава Департамента молодежной политики и социального воспитания детей Минобрнауки Сергей Апатенко, "указ об объявлении 25 января Днем студенчества был обнародован президентом в этот день в 2005 году". Однако корр. ИТАР-ТАСС убедился, что во многих высших учебных заведениях "мученикам науки" омрачат праздник сдачей экзаменов. В министерстве заметили, что сейчас во всех вузах идет пора сессии, которая проходит независимо от красной странички в календаре.

"Профессора, возможно, сделают некоторые поблажки своим ученикам", - дополнили там. "Однако российским студентам компенсируют эту накладку особым праздничным размахом", - подчеркнул Апатенко, добавив, что "в прошлом году молодежь успела подготовиться, а в этом подошла к празднованию со всей серьезностью".

Главный вуз страны - МГУ им. Ломоносова - подготовил самую насыщенную программу, ведь именно 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала "Проект об учреждении Московского университета". Раннее утро начнется с торжественной литургии в церкви святой Татьяны при МГУ, которая и дала название празднику. Впервые ее совершит патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Ну а праздник "живота" намечен на 26 января. По традиции, всех студентов самого престижного вуза ждет "Голубой огонек" и кружка лучшей медовухи. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий, "медовуха уже готова, я лично снял пробу и остался доволен", - отметил он. Современная технология приготовления медовухи, уточнил он, основывается на старинных монастырских рецептах. Получить стаканчик заветной жидкости из рук ректора студентам предоставится возможность на "Голубом огоньке", где пройдет ряд конкурсов, представлений, а "на закуску" ребят ждет дискотека до утра.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) студентам предоставили возможность устроить праздник по своему вкусу. 25 января в актовом зале студенты из разных стран мира постараются познакомить своих "коллег" с особенностями национальных традиций, ребята также устроят юморину.

Во всех вузах страны накануне Дня студенчества прошли различные форумы и учебные семинары. В каждом высшем учебном заведении студенты выбирали программу на свой вкус. В Рособразовании уточнили, что "кто-то решил проводить культурные мероприятия, а кто-то ограничился посиделками за столом".

Однако в этот день абсолютно все виновники торжества станут гулять до утра, после полуночи они отправятся в любимые парки и места отдыха. Хотя, морозы в ночное время, возможно, несколько охладят пыл студенческой братии, поскольку до сих пор от большей территории России морозы еще не отступили. Корр. ИТАР-ТАСС в руководстве столичного ГУВД заверили, что они "предупредили всех сотрудников милиции, чтобы они лояльно относились в Татьянин день ко всем студенческим шалостям, не нарушающим закон".

"День студенчества призван объединить молодежь, повысить ее статус, особенно в регионах, в целом, это день всех молодых", - подчеркнул Апатенко. Именно поэтому Департамент и выдвинул инициативу по объявлению 25 января официальным праздником, пояснил он.


//ИТАР-ТАСС