24.01.2006 | 16:17

В Эрмитаже открылась выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина"

В рамках начавшегося празднования Года Армении в России с благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго в Государственном Эрмитаже сегодня открылась выставка "Реликвии Святого Эчмиадзина". Пять лет назад - накануне юбилейных торжеств, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства, петербуржцы смогли в знаменитом музее познакомиться с сокровищами армянской церкви. Новая экспозиция носит камерный характер, но, несмотря на относительно небольшое количество раритетов, все они являются знаковыми и представляют огромную историческую ценность.

Ретроспектива объединяет рукописи, образцы художественного металла и шитья, многие из которых показаны в Эрмитаже впервые. На выставке представлены также литургическое облачение и предметы, символизирующие духовный сан и власть священнослужителей армянской церкви. Наиболее важную часть составляют реликварии: триптихи, длани, кресты. В них заключены бесценные святыни христианской церкви - частицы Истинного креста, на котором распяли Христа, Ноева ковчега, мощи армянских и общехристианских святых. Из двух представленных реликвариев в форме длани особый интерес представляет Длань Святого Акопа Мцбинского. Выполненная в технике чеканки, литья и филиграни с включением многоцветных камней и эмалей, она отмечена удивительной выразительностью, достигнутой умелым сочетанием различных технических деталей, точной передачей положения пальцев в благословляющем жесте.

Особое место отведено Складеню-реликварию "Хотакерац суб ншан", датированному 1300 годом. Свое название он получил от монастыря, из которого происходит заключенная в нем частица Истинного креста. Другой уникальный складень хранит в себе одну из наиболее почитаемых святынь армянской церкви - частицу Ноева ковчега. На лицевой стороне створок помещена сцена божественного обретения реликвии: Ангел передает бесценный дар коленопреклоненному Святому Акопу Мцбинскому. От левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который в 1786 году был подарен Екатерине Великой. Замечательный патриарший двуглавый орел, сплошь выложенный драгоценными камнями и украшенный эмалями, ставший ответным подарком императрицы католикосу Симеону Первому, также включен в экспозицию.


//ИТАР-ТАСС

Армения вернула России статую Екатерины Второй

Год Армении в России открыли президенты двух стран