24.01.2006 | 19:30

Российско-белорусское культурное сотрудничество получит новый импульс

Российско-белорусское культурное сотрудничество получит новый импульс. Сегодня в Москве совместно заседали коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций России и Министерства культуры Белоруссии. Главный вопрос – как создать единое культурно-информационное пространство.

После заседания коллегий был подписан Протокол о сотрудничестве на 2006-ой год между Федеральным агентством по культуре и кинематографии России и белорусским министерством культуры. На состоявшейся затем пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил, что центральными событиями года станут фестиваль и телемарафон, посвященные 20-летию трагедии в Чернобыле. В планах так же проведение музыкального фестиваля "Славянский базар", гастроли в России Национального театра имени Купалы, крупные музейные и библиотечные проекты. Министры культуры двух стран, естественно, говорили и о проблеме организации единого культурно- информационного пространства.

Владимир Матвейчук, министр культуры Республики Беларусь: "На первый план выходит проблема соблюдения авторского права и второе - хотелось бы большего участия союзного бюджета".

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ:
"Мы сегодня обсуждали план – это стратегия до 2010 года, которая уже определяет точки пересечения".