24.01.2006 | 19:47

Работы Василия Чекрыгина - в Пушкинском музее

Он успел сказать в искусстве свое слово. Художника Василия Чекрыгина коллеги по цеху величали апостолом нового, предтечей великого. Друг Маяковского и первый иллюстратор его стихов, идейный вдохновитель группы "Маковец", он ушел из жизни молодым – в 22-м году. Сегодня работы русского гения можно увидеть на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. На вернисаже побывала корреспондент "Новостей культуры".

Небольшой столик, лист бумаги, освещенный керосиновой лампой, коробочка прессованных углей – вот и вся лаборатория художника, создавшего за свою жизнь более двух тысяч рисунков и придумавшего новое направление в искусстве – религиозный экспрессионизм.

О Василии Чекрыгине неспециалисты знают мало – причиной тому и возраст художника - ему было всего 25 лет, когда он трагически погиб под колесами поезда, и его увлечение идеями русского философа Николая Федорова, говорившего о создании нового духовного царства путем воскрешения всех умерших. Эта серия работ впервые экспонируется – поздняя графика Чекрыгина – "о победе над природой, которая сеет смерть".

Татьяна Тютвинова, хранитель отдела графики ГМИИ им. Пушкина: "Надо сказать, что это не первая выставка Чекрыгина в нашем музее – была выставка в 22 году – как раз за месяц до его трагической гибели художника, и потом уже была большая персональная в 69-м году".

Для этой экспозиции отобрали лучшие работы Чекрыгина из собрания Пушкинского музея и частной коллекции Константина Григоришина – всего 73 работы. Специалисты утверждают – все это только часть большого целого – всю жизнь Чекрыгин мечтал создать крупную, монументальную фреску, расписать церковь – художник даже хотел прийти к Луначарскому с этой просьбой – потом писал в дневнике: "если мне не предоставят стену – пущу пулю себе в лоб".

Татьяна Тютвинова, научный сотрудник, хранитель отдела графики ГМИИ им. Пушкина: "Но в 20-е годы в Москве это было просто невозможно, поэтому весь его дар вылился в большой количество эскизов и набросков".

Интерес к творчеству Василия Чекрыгина возрождается – еще одно подтверждение тому, кроме персональной выставки – издание большой монографии, посвященной художнику.