24.01.2006 | 19:56

Музей современного искусства пополнился орденами и знаками отличия

Государственный музей современного искусства сегодня пополнился орденами и знаками отличия, выполненными по эскизам Владимира Никонова. Сам автор считает себя, прежде всего, пейзажистом. На своей персональной выставке в 91-м году он познакомился с Олегом Басилашвили, который в то время был депутатом Верховного совета. Актер привлек художника к разработке новой символики новой России. Подробности – у "Новостей культуры".

Одним из первых символов стал новый герб. Основываясь на рисунках своего дяди, художника Юрия Шнитникова, который был одним из разработчиков символики Временного правительства, Никонов предложил изображать черного орла на золотом фоне. Потом появилась признанная сегодня официальной версия золотого орла на красном.

Владимир Никонов, заслуженный художник России: "Это была не просто верность традиции, это было глубочайшей преемственностью. И я убежден, что во всех государствах исторически остается самый древний герб. В этом отношении у меня сомнений не было. В комиссии были… вплоть до березового листа. Но самый древний герб имеет больше оснований, в том числе и исторических и судьбоносных, чтобы стать гербом государства".

После герба началась разработка символики и наград министерств и ведомств. Появились и новые ордена. Так, Владимир Никонов стал автором ордена милосердия, ордена Анны Павловой, медали литературной премии "России верные сыны". Профессиональный художник – Никонов еще и профессиональный математик и является одним из разработчиков новой техники в фалеристики – нанесении изображения с помощью лазера. Таким образом выполнены медаль Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и медаль Академии Наук.