24.01.2006 | 20:02

Презентация исследования "Пушкинская Африка"

Книги журналиста Алексея Букалова уже успели окрестить новым поворотом в пушкиноведении. Год назад он представил первую книгу из серии "Иноземный Пушкин" – "Пушкинская Италия".Сегодня, в мемориальной квартире поэта на Арбате прошла презентация исследования – "Пушкинская Африка".

Автор объясняет – его работа – это маленькая мистификация, ведь, будучи невыездным, Пушкин не мог побывать ни в Италии, ни в Африке. Однако поэт, и не покидая России, серьезно изучил эти страны. Италия ему представлялась оазисом культуры и искусства. В пушкинских произведениях Алексей Букалов насчитал более ста итальянских "вкраплений". А вот Африка – уже один из полноценных мотивов пушкинского творчества. Кстати, другое название новой книги Букалова – "По следам романа о Царском Арапе". В исследовании рассматриваются новые версии происхождения предков поэта, в частности, Камерунская, а судьба недописанного Пушкиным романа "Арап Петра Великого" прослеживается до наших дней.

Алексей Букалов, автор серии "Иноземный Пушкин": "Мы, конечно, искали, рассматривали и довели аж до XXI века, потому что там кончается не только фильмом Александра Митты "Как царь Петр арапа женил", но заканчивается современными публикациями – ну, например, романами Акунина, где тоже есть арапские линии".