24.01.2006 | 20:17

На грани срыва оказалась премьера спектакля "Лесная песня"

На грани срыва оказалась премьера спектакля "Лесная песня" в музыкальном театре Владимира Назарова. Причина – в чудовищной акустике зала. Артистам, даже при наличии прекрасной звуковой аппаратуры, не удается донести до зрителя всю красоту драмы-феерии, написанной по мотивам пьесы Леси Украинки. Чтобы выручить театр из беды, в столицу на два дня приехал уникальный канадский звукорежиссер Ник Благона. Рассказывают "Новости культуры".

Кто бы мог подумать, что легендарный Ник Благона вот так запросто, в морозный январский денек, будет вышагивать по одному из спальных районов Москвы. Просторы Олимпийской деревни вряд ли могут кого-то поразить своей красотой. Но здесь, в музыкальном театре национального искусства Владимира Назарова – работают талантливые люди, которым очень понадобилась помощь Ника Благоны. Дело в том, что в этом зале очень плохая акустика. Здание строилось под конгрессы и съезды.

Александр Шишов, автор либретто: "Сделать театральное действо в этом зале безумно сложно, не перестроив зал. Поэтому мы пригласили профессионала, который может сделать звук согласно нашим требованиям".

Профессионалу такого уровня ничего объяснять не надо. Он знает любой звуковой пульт как свои пять пальцев. Наоборот, он хозяев еще многому научит.

Есть старый анекдот. Бас - гитарист в студии в течение часа не может записать свою партию. И тогда измученный звукорежиссер говорит ему: "А ты сыграй гамму, а я нарежу". Ник Благона говорит, что для него это не анекдот, а реальная ситуация в которой он оказывается довольно часто, в работе даже с великими музыкантами.

А послужной список впечатляет. Группы "Назарет", "Ди Перпл". Оригинальный мюзикл "Чикаго" на Бродвее – это его рук дело. И он совершенно не скрывает, что зачастую выдает публике суррогат хорошего качества.

Ник Благона, звукорежиссер (Канада): "Моя задача заставить всех поверить, что на сцене талантливые люди. Этой мой бизнес. Моя работа. Но я счастливый человек, потому что большинство артистов с которыми я работал, Стинг, Ян Гиллан, Мик Джаггер, просто открывают рот, становится понятно с кем имеешь дело. В таких случаях даже не надо чудеса творить. Но бывают такие ситуации, когда чудо нужно".

Будем надеяться, что не в этом случае. Спектакль по пьесе Леси Украинки поставлен в лучших традициях современного мюзикла. Где все до единого артисты 0 выпускники Гнесинского Училища. В общем, есть, чем похвастаться перед нашем соотечественником Николаем Благонадежным. Потомком эмиграции первой волны, который по - русски не может сказать ничего кроме "Здравствуйте".