24.01.2006 | 20:30

Зарубежные новости. 24 января 2006 года

Пятьдесят новеньких статуэток "Оскар" выставлены в Нью-Йорке на Таймс-Сквер. Американская киноакадемия пытается привлечь внимание к предстоящей – 78-ой церемонии вручения своих наград, которая пройдет 5 марта.

Такая выставка впервые в Нью-Йорке и сразу же привлекла огромное число зрителей. Первым почетным посетителем стал сэр Энтони Хопкинс. У него уже есть один "Оскар" за роль в фильме "Молчание ягнят", но 50 "Оскаров", собранных в одном месте – вызвали у него неподдельный интерес.

Энди Хаберкамп, директор специальных проектов Американской киноакадемии: "Мы обычно никогда не делаем гравировки на статуэтках , так как имена лауреатов держатся в секрете. В этом году именная табличка украшает единственный "Оскар", который получит режиссер Роберт Альтман".

Каждая статуэтка изготовлена из британниума – особого сплава олова, меди и сурьмы. И лишь потом трехкилограммовый "Оскар" покрывается 24-х каратным золотом. Себестоимость рыцаря с мечом не превышает четырех сотен долларов. Однако его рыночная цена в тысячи раз выше. Несколько лет один из "Оскаров" выставили на интернет-аукцион. Но статуэтка была быстро выкуплена Академией киноискусств. После чего каждого лауреата обязали подписывать контракт, по которому владелец "Оскара" не имеет права продавать свою награду.

***
Шестой день крупнейшего фестиваля независимого кино "Сандэнс" прошел под знаком Нейла Бергера. Американский кинорежиссер представил свою новую ленту "Иллюзионист", в которой детективная история сплелась с волшебством на фоне исторических интерьеров Дома Габсбургов. Картина рассказывает о молодом фокуснике – герое голливудского актера Эдварда Нортона, который влюбляется в принцессу. Союзу двух сердец, как всегда, что-то мешает. На этот раз - это помолвка принцессы с отпрыском другого королевского рода. Чтобы помешать браку, главный герой пускает в ход волшебство.

***
Гламурная готика от Джона Гальяно. На Неделе высокой моды в Париже "анфан террибль" и по совместительству креативный директор Дома Диор представил новую коллекцию - весна-лето 2006-го. Красный - Гальяно провозгласил цветом свободомыслия, а Диор – новой эротикой. Чувственные наряды времен инквизиции, кроваво-красные платья на фоне мертвенно-бледных лиц. Особый восторг публики вызвало белое платье невесты, окропленное кровью.

Сам маэстро появился в костюме вампира со шпагой наголо.