24.01.2006 | 20:42

Побит рекорд Моцарта

Концерт в болгарском культурном центре, который прошел минувшим вечером, достоин книги рекордов Гиннеса. Побит рекорд Моцарта. Маленький Вольфганг Амадей стал давать сольные концерты в пятилетнем возрасте. А с оркестром выступил впервые в семь. Юная скрипачка Оля Мусина первый раз на сцене выступила в три года, а с оркестром в четыре. На концерте, который устроила педагог Йова Йорданова, побывала корреспондент "Новостей культуры".

Оля Мусина – девочка не разговорчивая. Ей проще сделать, чем рассказать. Сегодня у Оли особый день первое выступление с оркестром. Заниматься на скрипке Оля начала в 2 года 8 месяцев. Увидела скрипку старшей сестры и попросила инструмент себе. Может быть, гены сказались, все-таки двоюродная правнучка знаменитого дирижера Илья Мусина. Уже через полгода Оля первый раз сыграла на концерте. Тоже вслед за сестрой.

Елена Мусина, мама Оли Мусиной: "Мы собирались на концерт, она попросила взять с собой нарядное платье. Мы взяли. А она взяла с собой скрипку. – Зачем? – Дайте мне хоть на сцене постоять. Приехали на репетицию. Она постояла, поиграла, ведущей понравилась. Так состоялось ее первое выступление".

Следующий раз она играла на фестивале в Ялте, где получила приз зрительских симпатий. А затем поступила в ЦМШ на подготовительное отделение в класс Йовы Йордановой. Оля почти не говорит, но нотную грамоту знает.

Оля играет на малюсенькой скрипке, это даже не восьмушка, а шестнадцатая. Звучит она не так, как настоящий полный инструмент, но с какой уверенностью играет с оркестром 4-хлетняя скрипачка. Ни один скрипач не проходит мимо Концерта Ридинга, но редко кому удается исполнить его в 4 года, да еще с оркестром.