24.01.2006 | 21:06

Творческий вечер художницы Юлии Хижняк

"Русская таджичка" – такое определение художница и модельер Юлия Хижняк считает в отношении себя самым правильным. Более тридцати лет она изучает особенности национального таджикского костюма. А ее коллекция женских платьев и мужских национальных халатов – "чапанов" – одна из самых больших в России. В московском доме национальностей прошел творческий вечер художницы. Рассказывают "Новости культуры".

Это платье – было первым в коллекции Юлии Хижняк. С него и началось ее увлечение таджикским костюмом. В восьмидесятые годы художница активно путешествовала по таджикским кишлакам, сидела в архивах – собирала материалы. Сейчас рассказывает – что выучила каждый шов, имеющийся в арсенале таджикских вышивальщиц. Например, этот – называется гулдузи. В России аналогов не имеет.

Юлия Хижняк, народный художник России: "Попробуйте провести линию отсюда вот сюда. И здесь ниточка прокладывается. И из низа крупными стежками такими вышивается. Смотрите, здесь нет никаких махров, ничего – он как бархатный".

Кстати, этот узор – специальный, такое платье носит будущая мама. Бутон внутри цветка – символ новой, зарождающейся жизни. Узоры в таджикском национальном костюме – это своеобразные обереги. Например, цветы означают благоденствие и силу, а листья символизируют древо жизни.

Юлия Хижняк, народный художник России: "Обязательно вышивается подол, рукава, грудь – таджики, как и другие народы думали, как защитить себя от злобных сил, от нечистых мыслей – они на этих местах вышивали оберегающие силы".

Многие платья и чапаны Юлия Хижняк восстановила сама – по материалам архива. А это – уже современные вариации на тему национального костюма. Например, платье – "Тюльпанчик" - победитель многих престижных конкурсов. В нем и на подиум можно выйти, и по улицам Душанбе прогуляться. В Таджикистане, в отличие от России, мужчины и женщины до сих пор часто носят национальные платья и чапаны. А на свадьбу невеста надевает расшитую золотом паранджу. Юлия Хижняк считает, национальный костюм – это часть души народа. И таджики – эту часть души сумели сохранить.