25.01.2006 | 11:13

10 лет Музею-библиотеке "Книги блокадного города"

Открытием новой экспозиции "Эпоха в лицах" отметит сегодня 10-летие со дня своего создания петербургский Музей-библиотека "Книги блокадного города". С юбилеем его поздравят члены правительства Санкт-Петербурга, руководители крупнейших библиотек и музеев, представители организаций ветеранов и блокадников.

Коллекция музея не имеет аналогов в мире. Она была создана усилиями энтузиастов при поддержке Международной ассоциации историков войны и блокады на основе библиотеки Московского района. В музее находится собрание издательской продукции, вышедшей в осажденном городе, множество книг, изданных после войны, а также дневники, фотографии и личные вещи.

Среди экспонатов выставки - кусочек блокадного хлеба весом около 20 граммов из жмыха, солода, отрубей и других добавок. Реликвию, ставшую священной для каждого пережившего голод, передал в музей на вечное хранение сын одной из блокадниц. Саночки, игрушки, чайник и многие другие предметы войны также приносят в музей горожане, желая сохранить память о своих родных и близких.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

День снятия блокады Ленинграда