25.01.2006 | 17:08

Благотворительный фестиваль фильмов, выдвинутых на соискание "Ники"

Благотворительный фестиваль фильмов, выдвинутых на соискание Национальной премии Академии кинематографических искусств "Ника", начался сегодня в Москве. Почетное право открыть его было предоставлено картине Федора Бондарчука " 9 рота", уже завоевавшей широкое зрителей и критиков. Сегодня же был показан анимационный фильм "Крылья" молодого режиссера Андрей Ушаков. Эти просмотры будут проходить в Большом зале Федерального агентства по культуре и кинематографии до 12 февраля. Вместе с мастерами кино и представителями СМИ их могут бесплатно смотреть многочисленные столичные любители кино.

Как сообщил на пресс-конференции основатель и художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман, в нынешнем году в конкурсе принимают участие 119 картин разных видов и жанров, снятых в 2005 году в основном на российских студиях. Пять из них созданы режиссерами стран СНГ и Балтии. Кстати, 26 января в программу фестиваля включены игровые ленты "Поездка в Карабах" грузинского режиссера Левана Тутберидзе и "Девичий пастух" узбекского мастера Юсупа Разыкова".

Юлий Гусман отметил, что "в нынешнем году конкурс на получение престижной премии будет весьма напряженным, что связано не только с увеличением в России выпуска фильмов, но и с повышением их профессионального уровня. Свидетельство тому - участие в нем таких картин, как "Солнце" Александра Сокурова, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Первые на Луне" Александра Федорченко, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего и другие.

Конкурс проводится по 16 номинациям. Лавры победителей ожидают режиссеров, сценаристов, операторов, актеров - исполнителей как главных ролей, так и второго плана, художников и композиторов, принимавших участие в создании игровых лент, а также мастеров неигрового и анимационного кино. Кроме того, Совет Академии кинематографических искусств учредил на этот раз свою специальную премию за лучший телевизионный кинопроект.

Национальная премия Академии кинематографических искусств "Ника", которую возглавляет режиссер Эльдар Рязанов, проводится в два тура. 17 марта на торжественном обеде членов Академии будут названы основные претенденты на "Нику", а сама торжественная церемония вручения наград победителям пройдет 17 марта в Центральном академическом театре Российской армии.


//ИТАР-ТАСС