25.01.2006 | 19:55

День Российского студенчества

День Российского студенчества теперь официально отмечается 25 января – в День Святой Великомученицы Татьяны. В прошлом году Президент России подписал соответствующий Указ. Сегодня Министр образования и науки Андрей Фурсенко обратился к российскому студенчеству с праздничным поздравлением и отметил - "….ваши таланты, трудолюбие, энергичность, дерзость и амбиции позволят вам стать основной движущей силой нашего общества". Именно сегодня празднует и очередной день рождения Московский Университет. Торжества начались в домовом храме МГУ, где праздничную литургию и молебен "о всех учащих и учащихся" отслужил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Святейший впервые служил в этот день в Храме Святой Татианы. На богослужении присутствовал ректор университета Виктор Садовничий. Он поблагодарил Алексия Второго за поддержку, которую университет всегда чувствовал со стороны Русской Православной Церкви. Затем празднование переместилось в Интеллектуальный центр Московского Университета. "Умов талантливых обитель" посетила корреспондент "Новостей культуры".

Этот Татьянин день в год 251-го существования Московского Государственного Университета запомнится многим как очень официальный и торжественный – почетные гости из более чем 50 российских ВУЗов а также ученые мужи, студенты и выпускники МГУ собираются в актовом зале интеллектуального центра новой фундаментальной библиотеки МГУ. Традиции за годы не изменились – Татьянин день на Воробьевых горах всегда начинается с гимна.

Теперь Татьянин день – это еще и государственный праздник – статус события подтвердил и ректор МГУ Виктор Садовничий – его торжественной выступление сегодня больше напоминало научный сообщение с математическими выкладками – что было, что будет, чего достигли за прошедший год

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова: "В настоящее время московский университет – это тридцать факультетов, 13 научно-исследовательских университетов… кандидатов наук".

МГУ расширяется, строится новый медицинский центр, а также гуманитарные корпуса. "Слишком много желающих учиться здесь" – об этом сообщил Виктор Садовничий. Поздравить студентов Московского Государственного приехали профессора и студенты других ВУЗОВ, а также президентский полк.

Студенты, успешно сдав сессию, готовятся к завтрашнему дню – неофициальной части празднования, медовуха, эстафеты и, конечно, дискотека в главном корпусе.


Алексий II и Виктор Садовничий поздравили молодых россиян с Днем студента

Сегодня все студенчество России отмечает "Татьянин день"

Студенческая Россия впервые официально отметит свой праздник