26.01.2006 | 14:30

Отсутствие отопления в музеях Львова грозит уничтожить бесценные экспонаты

Морозы с температурой ниже 25 градусов уничтожают шедевры львовских музеев. Об этом заявил сегодня на срочно созванной пресс-конференции директор Национального музея Львова Игорь Кожан. По словам Игоря Кожана, "отсутствие отопления в культурных учреждениях города, который входит в список мирового культурного населения ЮНЕСКО, приведет к уничтожению бесценных фондов".

Так, к примеру, "в Национальном музее, владеющем самым большим в Европе собранием старинных икон, температура в залах 6-8 градусов. После такого температурного режима дерево икон разбухает, полотна живописи растягиваются и обвисают". Сотрудники музея принесли из дома обогреватели, чтобы хоть немного повысить температуру в залах и фондах. "Уже очевидно, что после такой холодной зимы придется реставрировать большинство экспонатов", - отметил Игорь Кожан.

Схожая ситуация сейчас во всех двадцати с лишним музеях Львова. Отсутствие достаточного финансирования приводит к тому, что залы и фондохранилища практически не отапливаются, экспонаты портятся, а музеи в холода практически не посещаются.


//ИТАР-ТАСС