26.01.2006 | 18:43

"Книги блокадного города"

Посидеть за рабочим столом библиотекаря военной поры, обмакнуть ручку в чернильницу-непроливайку можно в уникальном Музее-библиотеке "Книги блокадного города", отмечающим в эти дни 10-летие со дня создания. Как рассказала сегодня ИТАР-ТАСС директор единственного в своем роде собрания ценнейших книг и предметов Софья Колосова, посетитель погружается здесь в мир прошлого, узнает, как и чем жили горожане в осажденном Ленинграде.

Обстановка позволяет блокадникам вспомнить молодость и, покрутив ручку патефона, прослушать любимые пластинки Вадима Козина, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова. Школьники с удовольствием держат в руках офицерский планшет, надевают на голову каску бойца Ленинградского фронта. "Почувствовав эту металлическую тяжесть на собственной голове, ребята уходят от нас другими", - уверена директор.

Все предметы в музее-библиотеке - подлинные. В том числе ставший легендарным кусочек блокадного хлеба из жмыха, солода, отрубей и других добавок весом в 20 граммов. Эту "пушинку" можно подержать на ладони. Священную реликвию для каждого пережившего блокадный голод передал в музей на вечное хранение сын одной из ленинградок. Саночки, игрушки, чайник, черная "тарелка" радио и другие реалии войны попали сюда так же - их приносят, желая сохранить память о родных и близких.

Больше всего в коллекции книг, в том числе изданных в блокаду, вынесенных из горящих домов, хранившихся в библиотеках - 24 из них не переставали работать все 900 дней фашистской осады. Пожелтевшие от времени формуляры говорят о том, что жители несдавшегося города много читали.

Редкие и знакомые фотографии писателей и художников, поднимавших своим творчеством дух горожан, представлены на стендах. Один из них посвящен мастерам плаката из знаменитых "Окон ТАСС".


//ИТАР-ТАСС

День снятия блокады Ленинграда