26.01.2006 | 19:39

День российского студенчества: празднование продолжается!

День российского студенчества – он же день основания Московского Университета – празднуют уже второй день. Вчера – торжественно, сегодня – весело. Утром состоялся финал акции "Огонь просвещения России", затем открылась международная молодежная олимпиада "Ломоносов – 2006", преподаватели и студенты МГУ, как водится, отведали медовухи, а завершаются празднества гала-концертом, который проходит как раз в эти минуты. О радостях интеллектуальных и просто человеческих – "Новости культуры".

Красивую идею зажечь факел от искры, которая вышибается кремнем, привезенным с Родины Ломоносова, к сожалению, реализовать не удалось. Зато пригодились охотничьи спички. Слишком низкая температура воздуха для разогревания кремня – прокомментировали физики. Слишком высокая летучесть горючей смеси – объяснили химики. Ну, а остальное студенчество ликовало, провожая факел в здание Фундаментальной Библиотеки МГУ.

Виктор Садовничий с особой торжественностью зажег огонь и подытожил год.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного Университета: "Год успеха Московского Университета. Вот то, что мы находимся в таком приятном месте перед зданием интеллектуального центра, то, что если посмотреть в эту сторону – строится учебный корпус, за ним – медицинский центр. Мы закупили большую партию оборудования, мы издали много классических учебников, мы подняли уровень учебников и многое другое – это был год успеха".

Торжества были продолжены в Актовом зале Библиотеки, где на праздничном огоньке выступали студенты поющие, студенты танцующие и студенты года. Им веселье давалось труднее всего.

Иван Алешковский, студент года 2005: "Есть очень большое количество возможностей, но в основном у меня вся жизнь посвящена в настоящий момент научной деятельности и учебному процессу".

И, наконец, долгожданный момент - традиционный разлив медовухи, пробу с которой первым снял Виктор Садовничий.

В этом году впервые знаменитая университетская медовуха потеряла свои последние градусы. Ни капли алкоголя не содержится в этом напитке, состоящем из меда, воды, дрожжей и лимонного сока. Хотя, точный рецепт руководство университета хранит в секрете.

Ну а дальше по указу: И пить меды хмельные, и переворачивать на спину ниц павших - дабы славен был Университет Московский не только ученостью, но и вольностями, и забавами.