26.01.2006 | 19:45

Виртуальная реконструкция Древнего Кремля

"Ряд несвязанных друг с другом церковных и светских зданий, смесь архаичного варварства и прогрессивной цивилизации, жестокий контраст между самым грубым материализмом и самой величественной духовностью" - так Морис Палеолог описал Древний Московский Кремль. Таким он был еще в начале XX столетия, и таким мы уже никогда его не увидим в реальности. Увидеть восстановленный Древний Кремль можно только на экране. К 200-летию Музеев Московского Кремля готовится его виртуальная реконструкция. Подробности у "Новостей культуры".

Кремль – место сакральное. Воссоздать его топографию, начиная с XII столетия вплоть до XX – такую непростую задачу поставили перед собой ученые технического университета города Дармштадт и специалисты музеев Московского Кремля.

Андрей Баталов, зам.генерального директора по изучению, памятников архитектуры Музеев московского Кремля: "Сложность поставленной задачи состоит в том, что существует представление о неизменности ансамблей московского Кремля, на самом деле, призрачной. Кремль меняется на протяжении столетий.

Программа, с использованием 3D технологий создали в Германии к открытию выставки под названием "Слава Господня и величие царей". Это самый масштабный проект Московского Кремля, показанный в Европе за последнее десятилетие. Фильм – первая в своем роде реконструкция всего кремлевского ансамбля, соединяющая в себе изобразительные, археологические, архитектурные и письменные источники.

Манфред Кооб, профессор технического университета Дармштадт (Германия): "Эти здания уже не существуют, люди хотят их видеть – получить представление о том, как они выглядели, потому что эти ансамбли являются частью исторического самосознания и идентичности".

Полная версия фильма, адаптированная для российского зрителя, будет готова к концу 2006 года, а его фрагменты войдут в новую экспозицию музея, которая откроется в колокольне Ивана Великого.

В историческом пространстве Кремля есть только две константы – это Москва-река и Соборная площадь. Все остальное – это более 500 строений, которые существовали в разные века, а потом исчезли. Теперь они реконструированы с помощью фильма. Посетители Кремля смогут в этом убедиться уже в марте.