26.01.2006 | 19:56

Лев Дуров вернулся из больницы и приступил к репетициям

В театре на Малой Бронной готовили премьеру -"Кавалер роз". Внезапно репетиции отменили - в связи с серьезной болезнью худрука театра народного артиста СССР Льва Дурова. Его роль в спектакле – одна из главных, к тому же требует серьезного физического напряжения. Но вот, едва выписавшись из больницы, артист приступил к репетициям. Из Театра на Малой Бронной –"Новости культуры".

Когда Лев Константинович Дуров на репетиции спектакля "Кавалер Роз" потерял сознание и по скорой был отправлен в больницу, все поняли, что работа возобновится нескоро. Но скальпель хирурга не испугал артиста. И вот, даже не дав себе возможности как следует реабилитироваться после инсульта, Дуров снова отдал себя на растерзание режиссера Романа Самгина.

Лев Дуров, народный артист России: "Я привык работать так, режиссер, даже если он студент - я подчиняюсь во всем. Я мальчик. Он хозяин. Когда поменяемся местами, тогда будет другое. А сейчас так".

Комическая история с погонями, переодеваниями и несколькими свадьбами в финале поставлена по мотивам пьесы знаменитого венского драматурга Иогана Нестроя. Можно сказать, что Роман Самгин открыл эту пьесу для российского театра.

Роман Самгин, режиссер: "Ее никто у нас не знает, я ее похитил в литчасти одного театра, где я работал. Немножко переделал, и вот получился спектакль "Кавалер Роз".

Плут и интриган, жестокий родитель и старый Ловелас – мистер Глюк – в результате влюбляется как мальчишка. Наблюдать за романом этой парочки – весьма увлекательно. Кажется, артисты буквально жонглируют своими ролями. Самгину остается лишь закреплять и записывать за мастерами театра то, что они предлагают.

Пошивочный цех театра на Малой Бронной работает в экстремальном режиме. За месяц сшито 50 костюмов и более 100 аксессуаров. Причем многие из них с секретом. Легким движением руки брюки превращаются в элегантное платье.

Художники и костюмеры выполнили свою работу в срок. Тут и шляпки в виде птичьих гнезд. С яйцами. Тут и шикарные юбки в полоску с кринолинами, как это было модно в Австрии XVIII века. Вторую попытку сыграть премьеру театр надеется осуществить в конце февраля.