26.01.2006 | 20:16

"Династия Васнецовых и Вятская Земля"

"Династия Васнецовых и Вятская Земля". Экспозиция под таким названием, приуроченная к 150-летию Апполинария Васнецова открылась в Центральном Доме Художника. Апполинарий Михайлович известен меньше, чем его старший брат - передвижник Виктор Васнецов - но тоже был талантливым и самобытным художником. На выставке побывала корреспондент "Новостей культуры".

Главная интрига юбилейной выставки в том, что здесь представлена только одна картина Апполинария Васнецова – "Пастушок". На ней природа Вятки - родного города живописца. Остальные полотна, вошедшие в экспозицию, принадлежат кисти современных вятских художников. И это неслучайно – ведь традиции Апполинария Васнецова живы и сегодня. В начале XX века художник серьезно занимался историей не только древней Москвы, но и родной Вятки, и подходил к работе не только как живописец, но и как исследователь. Когда потомки воссоздавали дом-музей Васнецовых, то делали это по его рисункам.

Ольга Васнецова, внучатая племянница Апполинария Васнецова: "У него была целая серия работ, которая называлась "Моя родина", где он запечатлел родное Рябово и Вятку".

С тех пор Вятку переименовали в Киров, не стало большинства исторических памятников. Но Трифонов монастырь, где в XVI веке был священником еще предок Васнецовых, стоит до сих пор. Успенскую церковь монастыря не раз писал Апполинарий Васнецов, она и сейчас вдохновляет современных художников.

Валерий Наумов, художник (Киров): "Места, которые художник постоянно любит писать, Трифонов монастырь писал каждый художник Вятки…"

В центре экспозиции – макет будущего архитектурного комплекса. Над его созданием вот уже несколько лет работают вятские художники и мастера зодчества. На территории древнего города они хотят воссоздать утраченные памятники. Это будут собор, избы, старинные административные здания. Эта часть Вятки станет похожа на тот город, в котором жил и писал свои полотна Апполинарий Васнецов.