27.01.2006 | 10:05

Год Бориса Пастернака

В Пермском крае начинается Год Бориса Пастернака, который открывается сегодня литературно-музыкальным вечером в библиотеке имени Пушкина в Перми. На вечере состоится презентация художественного календаря "2006: Год Пастернака в Прикамье". В его издании оказал помощь внук писателя известный московский художник Петр Пастернак, предоставивший в распоряжение издателей фотографии из семейного архива. В календарь, кроме фотографий, включены стихотворения Бориса Пастернака, фрагменты писем 1916 года и прозы, отразившие впечатления писателя от жизни в Прикамье.

Литературный вечер открывает серию культурных событий, связанных с именем Бориса Пастернака. В Прикамье пройдет серия презентаций первой биографии и первого полного собрания сочинений писателя, фестиваль современной российской поэзии "Белые ночи в Юрятине" и международный научный форум, посвященный творчеству Пастернака.
В течение 2006 года будет поставлен драматический спектакль по мотивам романа "Доктор Живаго" и опубликован сборник статей и материалов.

В 1916 году Борис Пастернак провел в Прикамье полгода. Там он сделал выбор между музыкой и литературным трудом. Свои стихи, написанные в пермский период, Пастернак считал началом серьезного поэтического творчества. Именно на Урал привел он и героев своего знаменитого романа. Пермь стала прообразом города Юрятина, где встретились Лара и Юрий Живаго. В 2006 году исполняется 50 лет со времени завершения написания романа "Доктор Живаго".

//ИТАР-ТАСС