27.01.2006 | 15:13

"Эхо Международного фестиваля кино стран СНГ и Балтии"

На открытие смотра "Эхо международного фестиваля стран СНГ и Балтии", более известного как "Киношок", пригласил сегодня Дом кино Союза кинематографистов России. Его задача - познакомить москвичей и гостей столицы с новыми и наиболее интересными работами режиссеров союзных республик бывшего СССР.

Сегодня вниманию зрителей была предложена грузинская картина "Тбилиси-Тбилиси", получившая на фестивале в Анапе престижные награды - за лучшую режиссуру и премию Гильдии киноведов и кинокритиков России.

По словам режиссера Левана Закарейшвили, он снял этот фильм на материале недавнего прошлого Грузии, когда особенно ярко проявились многие негативные последствия социально-экономических изменений в стране. Это - обнищание населения, в том числе и интеллигенции, безработица, постоянные поиски средств для существования, а главное - смятение духа и потеря веры в лучшее будущее.

Внутренний кризис переживают и главные герои картины - ученый, потерявший работу и вынужденный торговать на рынке, его ученик - режиссер, пишущий сценарий о городе, превращенном в огромный базар, девушка и юноша-сирота, ставшие жертвами преступного мира.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС актриса Ирина Шевчук - генеральный директор фестиваля кино стран СНГ и Балтии, в течение нынешнего сезона в Центральном Доме кино решено показать еще несколько фильмов-призеров "Киношока" - 2005".


//ИТАР-ТАСС