27.01.2006 | 15:26

Книга "Радио. Блокада. Ленинград"

Стихи Ольги Берггольц, многие из которых она впервые прочитала в осажденном фашистами городе у микрофона Дома радио, вошли в коллективный сборник "Радио. Блокада. Ленинград", изданный в Санкт-Петербурге.

Накануне здесь прошла презентация книги, приуроченная к годовщине разгрома гитлеровских полчищ у стен Невской твердыни. Составители сборника преподаватели журфака Государственного университета посвятили свой труд светлой памяти коллег-журналистов - участников Великой Отечественной.

Голос осажденного Ленинграда слушали в тылу и на фронте, в оккупированных врагом городах и селах, в партизанских отрядах. Вещание у микрофона все 900 блокадных дней вел коллектив радиокомитета, отправивший на фронт половину своих сотрудников. Здесь у микрофона выступали герои обороны и деятели культуры, отсюда давал концерты прямо в эфир симфонический оркестр, который в 1942 году обрел легендарную славу блокадным исполнением Седьмой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича. Голос города звучал по всей Европе. Датский писатель-антифашист Мартин Андерсен Нексе вспоминал: "В подполье Дании мы слушали Москву и Ленинград. Нацистские глушители ревели в эфире, словно дикие звери, но мы слышали, несмотря на это, голос правды - о разгроме немцев под Москвой, о непостижимой выносливости Ленинграда...".

Эти и многие другие факты приведены в книге, написанной на основе архивных материалов и свидетельств ветеранов. Особое место в книге отведено работе ведущих сотрудников Ленинградского радио - Матвея Фролова, Марии Петровой, Лазаря Маграчева, который во времена послевоенных репрессий спас от уничтожения часть документального радиоархива блокады - передачи тех, кого можно назвать хранителями света блокадного радио.


//ИТАР-ТАСС

День снятия блокады Ленинграда