27.01.2006 | 19:56

В Зальцбурге началось празднование юбилея Моцарта

Он – гений, он – Бог… Вряд ли истинные поклонники творчества Вольфганга Амадея Моцарта будут спорить с такими отзывами об австрийском композиторе. Кстати, именем, под которым мир знает его сегодня, сам он никогда не пользовался. Его крестили под именем Иоганн Кризостом Вольфганг Теофил – "любимый господом". Весь мир сегодня отмечает 250-тилетие со дня его рождения. Моцарт, знакомый и неизвестный – звучит сегодня на лучших сценах мировых столиц и в маленьких городах. Основные торжества, посвященные юбилею, пройдут в Зальцбурге. Празднования будут проходить и в других австрийских городах, которые на несколько дней превратятся в большую концертную площадку.

В течение года здесь прозвучат 260 концертов, 10 месс, все 22 оперы, написанные Моцартом. Остается загадкой, как маленький средневековый Зальцбург все это в себя вместит. Далее подключится Вена, и моцартомания уже не оставит Австрию как минимум до конца года.

Она собственно никогда не оставляла родину музыканта, но магия круглых дат делает свое дело. И любовь к любимому земляку приобрела самые невообразимые формы. Частные коллекционеры расщедрились, и на выставке в центре Зальцбурга удалось собрать рекордное количество экспонатов, так или иначе связанных с именем Моцарта. Первая пьеса юного гения, записанная им самим. Прочие его автографы. Учебники, по которым он занимался под руководством отца. Личные вещи.

250 лет со дня рождения - это слишком много, чтобы сказать о Моцарте нечто новое. Говорить ведь начали, когда мальчику было всего 4 года. И говорили с тех пор не умолкая.

"Нельзя сказать ничего нового о Моцарте. Мы организовали эту выставку, чтобы люди могли посмотреть на вещи, связанные с жизнью великого композитора и лучше понять его творчество. Это наша главная цель", - говорит директор музея "Каролино Аугустеум" Эрих Маркс.

За свою недолгую жизнь Вольфганг Амадей Моцарт написал 600 музыкальных произведений. Полное собрание его сочинений, выпущенное к юбилею, едва уместилось на 170 компакт-дисках. Его имя - нарицательное, когда речь заходит о безусловной гениальности. Однако для массы туристов, ни разу не слышавших "Маленькой ночной серенады" или "Волшебной флейты", Моцарт - человек и шоколад - это такая поп-звезда, чья мистическая жизнь едва ли не интереснее сочиненной им музыки.

Давно известно, что не было никакого "черного человека". Что Сальери, стоявший с Моцартом вровень по мастерству и таланту, никогда ему не завидовал. И фестиваль к юбилею - замечательная возможность услышать музыку, а не споры о том, чем его отравили.

"У меня особые отношения с улицей, на которой стоит дом, где родился Моцарт. Мне повезло: несколько лет назад я был туда приглашен и был первым человеком, который играл на альте Моцарта музыку Моцарта. За 200 лет этот альт никому не давали. Поэтому у меня есть некоторые отношения с самим Моцартом, с его инструментом", - рассказывает Народный артист СССР Юрий Башмет.

Он дожил до приметного юбилея, избежав старения, как и положено 36-летней звезде. В зальцбургских музеях смогли избежать нафталина, обнаружив совсем другие запахи его эпохи. Его любимые забавы, его вечную страсть. Моцарт был игрок. Двухметровый торт, который возведут сегодня в центре города, ознаменует начало торжеств, в которых всякий обнаружит для себя живого Моцарта.

***

Сегодня в 21 час 5 минут смотрите на телеканале "Культура" прямую трансляцию концерта из Зальцбурга, посвященного юбилею Моцарта. В программе - выступления Рене Флеминга, Гидона Кремера, Юрия Башмета и Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути.


К 250-летию со дня рождения Моцарта: 24-часовой телемарафон

Моцарт. 250 лет со дня рождения