27.01.2006 | 20:47

В Герате откроется Музей этнографии

Из двухнедельной командировки в Юго-западную Азию вернулась экспедиция российских ученых. В культурной столице Афганистана – Герате готовится к открытию Музей этнографии. О древнем городе и новом музее – в специальном материале корреспондента "Новостей культуры".

2 коровы, 4 индюка, стадо баранов и ишак - богатство Абдул Рахима. Еще у него есть 6 быков - и они основная гордость. Без них не вспахать поле, не вырастить рис, а значит не прокормить семью. Но к счастью быки есть и есть, что показать гостям из далекой России - ученым, которые приехали строить в Афганистане новый музей - этнографии и истории. Правда, Абдул Рахиму непонятно, чем вызваны восторги этих двух странных людей. Ну, деревянный плуг, ну, самодельные вилы... А совершенно обычное, по его мнению, молотильное колесо россияне и вовсе попросили продать - для экспозиции.

Владимир Дмитриев, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, кандидат исторических наук: "Перед Вами молотильное колесо, которое описано в Библии, которое использовали в древней Месопотамии. За 7 тысяч лет в этом мире ничего не изменилось. Мы можем изучать древнюю культуру, не выходя с этого участка!"

Абдул Рахим думал-думал и все-таки продал колесо загадочным россиянам. Вот она - живая этнографическая реальность. Что для афганцев - обыденные вещи, для ученых - потенциальные музейные экспонаты. Как раз за ними и приехали в Афганистан сотрудники российского этнографического музея - Владимир Дмитриев и Юрий Карпов. Именно их усилиями на северо-западе страны, в провинции Герат, появится новый музей. Его устроят в самом сердце старого города - квартале Чахарсу. Здание постройки XVI века уже реставрируют.

Будущий музей - это бывшее водохранилище. Еще 100 лет назад здесь утоляли жажду все жители Герата. После - здание пустовало и разрушалось. И вот теперь - его впервые реставрируют.

Древний резервуар собираются отреставрировать, а потом уже начнется обустройство музея. Сейчас вокруг будущего музея - ремесленно-торговый рай.

Клад для этнографа - лавка жестянщика. Вот, например, серебряный сосуд. Даже под слоем пыли можно различить изящную чеканку. Ручная работа, судя по всему - конец XIX века. Торговец просит за него 500 афгани - это всего 10 долларов. А для ученых такая находка бесценна.

"Если Хорасан - это раковина земли, Герат - жемчужина в ней". Древняя империя давно распалась, ее столица стала афганской провинцией, а это изречение живо до сих пор.

Валишах Бахрей, начальник департамента культуры провинции Герат: "У Афганистана сейчас новый период самосознания. Народу нужны новые идеалы и новые ценности. Мы надеемся, что музей, который создадут наши российские коллеги в Герате, станет гордостью Афганистана, нашей визитной карточкой".

В Герате верят - город вернет себе славу известного на Востоке центра науки и культуры. Когда-то знаменитым на весь мир его сделали поэты - Навои и Джами, университеты и уникальные архитектурные памятники. Теперь новым символом Герата должен стать музей этнографии и истории Афганистана. Возможно, он откроется уже через несколько лет.