27.01.2006 | 21:51

Блокадное народное ополчение

Участники Международного съезда блокадников Ленинграда, живущие в городах России и за рубежом, посетили сегодня выставку о народном ополчении, развернутую в Мариинском дворце. Здесь с 29 июня по 23 сентября 1941 года находился штаб Ленинградской армии народного ополчения. Об этом напоминает мемориальная доска на стене здания.
В героической эпопее Ленинграда народное ополчение сыграло исключительно важную роль. Тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по разным причинам не подлежавшие мобилизации, заявили о желании идти на фронт добровольно, строить оборонительные сооружения. Они помогли остановить врага на Лужском рубеже, сорвать его планы захватить город на Неве с ходу.
Среди вступивших в ряды этих бойцов были народный артист СССР Николай Черкасов, композитор Дмитрий Шостакович, профессор-астроном Кирилл Огородников. На многочисленных фотографиях запечатлены лица рабочих и интеллигентов, юношей и стариков, знаменитых и неизвестных горожан, повторивших в ХХ веке великий подвиг ополченцев 1613 и 1812 годов.
Из более 200 тыс бойцов блокадного ополчения ныне осталось в живых лишь 560 человек. Среди них - автор экспозиции Александр Холмянский. В начале войны он был десятиклассником и копал окопы под Ленинградом, а после призыва в армию защищал Дорогу жизни и с 189-й Кингисеппской стрелковой дивизией прошел всю войну.
// ИТАР-ТАСС