28.01.2006 | 00:01

Четвертая торжественная церемония вручения премии "Золотой орел"

Четвертая торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел" пройдет 28 января в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм". Об этом сообщили в пресс-службе Академии кинематографических искусств и наук России, учредившей премию.

"Золотой Орел" присуждается победителям по итогам голосования членов академии по 20 номинациям. В этом году экспертный совет, которые возглавляет киновед Кирилл Разлогов, рекомендовал к обсуждению 256 работ. Среди них 84 игровые картины, 68 неигровых, 20 минисериалов, 22 сериала, 30 анимационных лент и 31 зарубежная игровая картина, которая вышла в российский прокат в 2005 году.

На главную премию "лучший игровой фильм" претендуют такие картины, как "9 рота" Федора Бондарчука, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Солнце" Александра Сакурова, "Итальянец" Андрея Кравчука и "Турецкий гамбит" Джаника Фазиева. В числе тех, кто будет соревноваться в номинации "лучший режиссер", режиссеры Кира Муратова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук.

Что касается номинации на лучшую женскую и мужскую роли, то здесь на премию "Золотой Орел" претендуют звезды российского театра и экрана Евгений Миронов, Никита Михалков, Алла Демидова, Алиса Фрейндлих и другие.


//РИА "Новости"