28.01.2006 | 13:00

Тбилиси - Тбилиси

Дом кино Союза кинематографистов России приглашает сегодня зрителей на вечер под названием "Эхо Открытого фестиваля стран СНГ и Балтии". Этот смотр, более известный как "Киношок", в сентябре в 24-й раз проходил в Анапе. Он собрал почти 400 кинематографистов практически из всех бывших союзных республик, а ныне независимых государств. В его программу вошло более ста картин всех видов и жанров. С лучшими его фильмами-призерами дирекция "Киношока" по традиции ежегодно знакомит москвичей и гостей столицы (это особенно важно сейчас, когда работы кинорежиссеров республик бывшего СССР очень редко появляются в российском прокате).
Сегодня московским зрителям будет предложена грузинская картина "Тбилиси-Тбилиси", удостоенная на смотре в Анапе приза за лучшую режиссуру и премией Гильдии киноведов и кинокритиков России. Режиссер Леван Закарейшвили снял фильм на материале недавнего прошлого Грузии. Он стремился отразить на экране некоторые негативные явления, ставшие, по его словам, "результатом социально-экономических изменений в жизни страны".
Например, обнищание народа, в том числе интеллигенции, безработица, рост преступности, постоянные поиски средств для существования, а главное - смятение духа и потеря веры в лучшее будущее. Все эти испытания выпали на долю основных героев - ученого, потерявшего работу и вынужденного торговать на рынке, его ученика - молодого режиссера, пишущего сценарий о городе, превращенном в огромный базар, а также молодой девушки и сироты-юноши, ставших жертвами преступного мира.
Фильм проникнут гуманизмом, сочувствием создателей фильма к тяжкой судьбе своих основных героев и гордостью за то, что они сумели сохранить человеческое достоинство, верность своим нравственным принципам и высоким духовным ценностям. Картина, по мнению критиков - участников "Киношока", отмечена несомненными художественными достоинствами и профессиональным мастерством постановщиков и актеров.
Вместе с дирекцией Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии в организации вечера участвовали сотрудники Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС Ирина Шевчук - генеральный директор "Киношока", в нынешнем году решено показать в Доме кино и другие фильмы-призеры анапского смотра.
// ИТАР-ТАСС