28.01.2006 | 13:33

Самый дорогой - натюрморт

На аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке в пятницу был установлен рекорд продаж произведений искусств мастеров прошлого. По итогам трех дней торгов музеи, частные коллекции, компании, организации и анонимные коллекционеры приобрели картины, рисунки и скульптуры на общую сумму в 79 млн 669 тыс долларов.
"Гвоздем" торгов стал аукцион произведений таких мастеров, как Рембрандт, Донателло, Питер Брейгель-младший, Франсиско Гойя, Бернардо Беллотто, Уильям Блейк. Самым дорогим произведением оказался натюрморт голландского художника Яна ван Хейсюма (1682-1749) "Цветы в терракотовом кувшине". Его приобрела галерея "Нортман мастер пэйнтингз" (Голландия) за
7 млн 296 тыс долларов.
"Портрет пожилой женщины в белом капоре" кисти Рембрандта купил анонимный коллекционер из Нью-Йорка за 4 млн 272 млн долларов. Эта работа, выполненная в 1640 году, считалась утерянной до тех пор, пока она неожиданно не объявилась более 70 лет назад в доме эксперта "Сотбис" в Форт-Уорте, штат Техас.
Другим важнейшим произведением, проданном на аукционе, стал терракотовый рельеф Донателло "Мадонна с младенцем", известный как "Мадонна Борромео". Он был создан автором примерно в 1450 году для церкви Св.Иоанна Крестителя близ Падуи и считается сегодня наиболее значительным произведением Донателло. Рельеф был изъят из церкви в 1902 году и продан коллекционеру из штата Орегон. В конце концов он оказался в Амстердаме. В пятницу Музей изобразительных искусств Кимбелла техасского города Форт-Уолт приобрел это произведение за 4 млн 440 тыс долларов.
// ИТАР-ТАСС