28.01.2006 | 13:35

10 лет без Бродского

Десять лет исполняется сегодня со дня смерти лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Он умер в Нью-Йорке, во сне, от инфаркта в возрасте 55 лет. Согласно воле Иосифа Александровича, его похоронили в Венеции, в протестантской части кладбища на острове Сан-Микеле. Сюда сегодня, конечно, придут почитатели творчества классика, однако поэта не забывают и на родине.
"Я уже много лет читаю публике замечательные стихи Бродского и могу смело утверждать: интерес к его поэзии все растет и растет", - сказал народный артист России Михаил Козаков. Он назвал Иосифа Бродского "главным поэтом ХХ века, настоящим учителем", добавив, что "узнавать его поэзию и прозу - великое счастье".
"С программой, в которую вошли произведения Бродского, я побывал во многих городах, - сообщил актер. - Выступая в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Минске, везде вижу одну и ту же картину: залы переполнены, люди присылают множество записок с просьбами исполнить их любимые стихотворения". Причем, замечает Козаков, послушать поэта приходят люди самых разных возрастов - от школьников до пенсионеров. "В апреле прошлого года вместе с учителем поэта Евгением Рейном мы устраивали в Лос-Анжелесе вечер, посвященный 65-летию Бродского, и он также прошел с аншлагом", - напомнил артист.
Иосиф Бродский родился в 1940 году в Ленинграде. Стихи начал писать в шестнадцать лет. Сама Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу, но тяжелую жизнь. И оказалась права. Против 24-летнего Бродского было возбуждено уголовное дело, поэта обвинили в тунеядстве и отправили в пятилетнюю ссылку в Архангельскую область. В 1972 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, а в 1987 году стал нобелевским лауреатом.
// ИТАР-ТАСС

Читайте также:
День памяти Иосифа Бродского: "На заднем плане должна быть Венеция..."