29.01.2006 | 00:00

С Новым годом. Годом Моцарта

Пожалуй, нет другого композитора, с которым связано столько мифов, слухов, тайн. Его имя появляется на страницах научных журналов и бульварных газет, его произведения играют дети и признанные мастера, о нем пишут, снимают, поют, рисуют. 2006 год был объявлен ЮНЕСКО годом этого человека – в честь 250-летия со дня его рождения. Он – это Вольфганг Амадей Моцарт.

Моцарт и Сальери, "эффект Моцарт" и влияние его музыки на мозг человека, мелодии Моцарта и их использование в фермерском хозяйстве. Конфеты, ликеры и духи под маркой "Моцарт"… Узнаваемый бренд (как сказали бы маркетологи) и волшебная музыка.

Отмечать 250-летие композитора будут во всем мире. Один из самых амбициозных проектов – 24-часовой телемарафон, посвященный композитору. Марафон – это прямые трансляции концертов из Японии, Китая и Европы, фильмы о Моцарте и "вокруг Моцарта". Моцарта играют лучшие музыканты мира. Оперы, концерты, симфонии, духовная музыка – весь Моцарт, разный и иногда незнакомый будет звучать во время Марафона.

Телеканал "Культура" предоставит своим зрителям возможность стать участниками этого уникального события в мире музыки и телевидения. 27 января 2006 года, в день рождения Моцарта на нашем телеканале шла прямая трансляция Гала-концерта из Зальцбурга. Остальные концерты и передачи Дня Моцарта наши зрители увидят в течение года – мы постараемся продлить удовольствие от встреч с музыкой Вольфганга Амадея Моцарта.

Год Моцарта на телеканале "Культура" начался 17 января в 00:25 – с показом первой серии телевизионного фильма "Моцарт". 6-серийный фильм повествует о жизни композитора.

В феврале и марте смотрите вечером по пятницам концерты, ставшие частью Моцарт-марафона:

31 марта в 19:50 - Концерт для фортепиано с оркестром № 20

24 марта в 19:50 - Соната для скрипки и фортепиано Джил и Орли Шахам

17 марта 21:20 - Дивертисмент. В программе: великие оперные финалы, часть 2. - "Свадьба Фигаро", "Похищений из сераля".
Солисты: Мирелла Френи, Кири Те Канава, Херман Прей, Дитрих Фишер-Дискау, Эдита Груберова, Н. Орт. Исполнители - оркестр Мюнхенского оперного театра, Венский филармоническтй оркестр. Дирижер Карл Бем.

10 марта в 19:50 - Дивертисмент. В программе: Великие оперные финалы, ч. 1 - "Дон-Жуан", "Так поступают все"; симфония-кончертанте, Большая месса (1-я часть).

3 марта в 22:15 - запись концерта Венского филармонического оркестра под управлением Риккардо Мути.

10 февраля в 21:50 - запись концерта "Поклон Моцарту из Берлина".

3 февраля в 19:50 - запись концерта из Вены "Дух Моцарта"

29 января в 15:55 - опера Моцарта "Так поступают все" в постановке берлинской "Штаатс-оперы".