30.01.2006 | 00:29

Юбилейный фестиваль архивного кино "Белые столбы"

Редким многообразием отличается программа юбилейного фестиваля архивного кино "Белые столбы-2006", который в 10-й раз проводит Госфильмофонд России. Задача смотра, открывающегося 30 января, - расширить представление его участников о развитии отечественного и мирового кинематографа, напомнить о примечательных датах в его истории. Об этом сообщил художественный руководитель фестиваля, заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев на пресс-конференции в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии.

Фестиваль познакомит с незаслуженно забытыми или по разным причинам вообще неизвестными зрителям кинокартинами. Одна из основных тем смотра - отражение в кинематографе важной вехи в истории российского общества второй половины 50-х - начала 60-х годов, получившей название "оттепели". "Именно с этим периодом связаны многие достижения отечественного киноискусства",- напомнил Дмитриев.

В традиционной рубрике кинофорума "Конфронтация" будут представлены игровые ленты, в которых нашла отражение история советско-польских отношений, начиная с 30-х по 60-е годы прошлого века. Как никогда широко на фестивале будут демонстрироваться работы отечественных и зарубежных мастеров анимации прошлых лет.

На кинофоруме будут широко отмечаться такие важные даты, как столетний юбилей выдающихся режиссеров Игоря Савченко и Сергея Герасимова, Роберто Росселлини и Лукино Висконти, Романа Кармена, знаменитой актрисы Веры Марецкой и других мастеров экрана.

Фестиваль "Белые столбы" повторяет название одноименной подмосковной станции, где расположен российский Госфильмофонд - один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает около 60 тысяч наименований фильмов, созданных как в нашей стране, так и за рубежом на протяжении всей истории мирового кино. Главный принцип деятельности Госфильмофонда - максимально использовать его бесценное сокровище в культурно-просветительских целях.


//ИТАР-ТАСС