30.01.2006 | 09:02

Завершился международный кинофестиваль "Сандэнс"

Художественный фильм "Кинсеаньера" и документальная лента "Бог устал от нас" получили главные награды международного кинофестиваля "Сандэнс", проходившего в Парк-Сити (штат Юта, США) и завершившего работу в воскресенье. Впервые за 25-летнюю историю этого кинофорума обе ленты стали одновременно обладателями как наград жюри, так и призов зрительских симпатий среди американских фильмов.

Драма "Кинсеаньера" режиссеров Ричарда Глэтцера и Уоша Уэстморленда рассказывает о мексиканской общине в Лос-Анджелесе. Документальная лента "Бог устал от нас" режиссера Кристофера Куинна повествует о судьбе троих беженцев из Судана, живущих в США.

Среди иностранных фильмов награды жюри получили французский триллер "Тринадцать", автором которого является грузинский режиссер Гела Баблуани, и документальная лента мексиканского режиссера Хуана Карлоса Рульфо "В яме" о рабочих на строительстве моста в Мехико. Призы зрительских симпатий были вручены новозеландской драме "Номер 2" и мексиканскому документальному фильму "ДеНади". фестивале участвовали работы кинематографистов 29 стран. Российские ленты в этом году представлены не были.

Проводит этот фестиваль "Институт Сандэнс", созданный знаменитым киноактером Робертом Рэдфордом в 1981 году. "Сандэнс" был организован как форум для показа фильмов, которые сняты не на крупных киностудиях.

//ИТАР-ТАСС