30.01.2006 | 10:31

Премия "Золотой орел"

Лучшим игровым фильмом 2005 года признана картина Федора Бондарчука "9 рота". Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" Национальной академии кинематографических искусств и наук России состоялась в субботу в Москве, в первом павильоне киноконцерна "Мосфильм".

Лучшей режиссерской работой стала лента Алексея Учителя "Космос как предчувствие". Лучшей женской ролью в кино сочли образ, созданный Аллой Демидовой в фильме "Настройщик". А Никита Михалков за картину "Статский советник" удостоился приза в номинации "Лучшая мужская роль в кино".

Кинопремии "Золотой орел" вручена также актеру Роберту де Ниро: он стал лучшим в номинации "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". К сожалению, знаменитый американский актер не смог приехать на церемонию, однако он прислал видиообращение. В нем артист сказал, что "для него большая честь получить эту кинопремию". "Я давний поклонник российского кинематографа, много раз бывал в стране, надеюсь приехать еще раз", - заметил актер.

Премия "Золотой орел" в почетной номинации "За верность профессии"
была вручена режиссеру Георгию Данелия. Лучшей женской ролью на телевидении стала работа Евгении Симоновой в сериале "Дети Арбата". А игра Сергея Шакурова в сериале "Брежнев" признана лучшей мужской ролью на телевидении. Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате назван "Авиатор".

// ИТАР-ТАСС.