30.01.2006 | 12:40

"Дом Бернарды Альбы" в доме Додина

Премьера в Малом Драматическом в Петербурге: 31 января в репертуар театра войдет спектакль "Дом Бернарды Альбы". Пока идут напряженные репетиции. В замкнутом пространстве Камерной сцены встречаются несколько поколений учеников Льва Додина. Рассказывают "Новости культуры".

Традиция Малого драматического – распевка и тренинг за полчаса до начала, это обязательный ритуал, без него не начинается ни один спектакль. Сразу после – повторение отдельных сцен, причем в необычной форме: артисты меняются ролями. Говорят, это самый действенный способ помочь партнеру войти в образ. На одной из последних репетиций обязательно появляется сам Лев Додин и зачастую вносит весьма значительные изменения. Это тоже своего рода традиция.

Федерико Гарсия Лорка предлагал играть "Дом Бернарды Альбы" с двумя антрактами, словно предполагая необходимость тайм-аута в словесных дуэлях восьми героинь. Режиссер Юрий Кордонский прерывать действие отказался. И сжал масштабную пьесу до полутора часов – без пауз, музыки и смен декораций.