30.01.2006 | 13:24

Сердце как музыкальный инструмент

В Петербурге минувшим вечером отметили наступление Нового года по-восточному календарю. На сцене Большого концертного зала "Октябрьский" впервые выступил корейский королевский оркестр. "Ку-Эм-хуэ". Название ансамбля переводится как "девять звуков".

Восемь из этих девяти – звуки основных национальных инструментов: бамбуковой флейты, кожаных и бронзовых гонгов, барабанов в форме песочных часов. Почти все они пришли в Корею из Китая. По крайней мере, на двенадцатиструнном коэгаме в Поднебесной играли еще за несколько веков до нашей эры. Девятый звук, как считают корейские музыканты, - стук сердца.

Любопытно, что за все время существования оркестр ни разу не исполнял современные произведения. Корейские музыканты очень консервативны и всегда выступают только в старинных национальных костюмах, в программе - военная, буддистская музыка и даже танцы, принятые при
императорском дворе.

Ким Джонг Суп, руководитель Корейского королевского оркестра признался: "Мы не знаем, будет ли наше сердце биться в унисон с сердцами слушателей в зале, но мы очень хотим познакомить россиян с нашей культурой. Они смогут сравнить эту новую для них музыку с привычной европейской".