30.01.2006 | 13:56

Таксы атакуют Дарвиновский музей

"Лучше таксы может быть только много такс," - считает коллекционер Татьяна Киселева. Завести в московской квартире больше двух собак она не решилась, зато собрала коллекцию сувенирных такс разных форм, расцветок и размеров. Более семисот экземпляров со всего света на месяц переместились в Государственный Дарвиновский музей. Выставкой "Тысяча и две таксы" музей решил отметить наступивший по восточному календарю год собаки.

"Собака бывает кусачей" - это не про них. Ну, какая же это собачья жизнь – утренняя пресса, партия в шахматы с соседским котом, вечерние посиделки в семейном кругу. Коллекционер - "таксоман" Татьяна Киселева объясняет, что бронзовые венские статуэтки как нельзя более точно характеризуют отношения австрийцев к любимой породе собак: "В Австрии таксу любят, понимают. Австрийцы – люди с юмором, поэтому такса у них – почти человек, она может и читать газету, и пить пиво, и играть на бильярде".
У российских художников-анималистов все несколько прозаичнее. Такса для них, в первую очередь, знатный охотник. И лису из норы вытащит, даже к медведю в берлогу залезть не побоится. У художника Нины Штыревой любимая натурщица живет дома и постоянно подкидывает новые идеи: "Просто изображать таксу мне не интересно, просто изображение собаки – это как в атласе, это – собака такса, овчарка… Мне интересно именно движение животного, поэтому они у меня залезают в чашки, охотятся на лягушек, прыгают, бегают".

На почве "таксомании" художник и коллекционер подружились. В поисках новых необычных образов Татьяна Киселева согласна ехать хоть на край света. А началось все с одной статуэтки и с домашнего любимца по кличке Фрося. Татьяна Киселева рассказала, как начиналасб коллекция: "Сначала хватаешь все, потом приходит другое ощущение процесса, и начинаешь собирать все самое вкусное и интересное".

"Вкусного и интересного" у Татьяны Киселевой накопилось более семисот экземпляров. Кроме сувенирных статуэток, есть таксы-сумки, таксы-брелки, таксы - елочные игрушки, и даже таксы-столовые приборы. А таксу-расческу дочь коллекционера выторговала в парикмахерской на Украине. Кроме того, в коллекции есть описания такс в классической и современной литературе и реестр известных людей "таксоманов".