30.01.2006 | 14:06

Юбилей поющих марионеток

20-летие готовится отметить один из самых популярных спектаклей школы-театра "Галина Вишневская". Оперная миниатюра "Веселые марионетки" – это настоящая кузница будущих оперных див.

Детская опера не терпит взрослых на сцене. Детям доверяют постановочный процесс и подготовку к каждому спектаклю. Актерам не должно быть больше 19 лет. И то, таких великовозрастных партий в опере единицы.

Из маленького мышонка превратиться в прекрасную королеву марионеток... Сколько на это потребуется времени и усиленных занятий вокалом? Подсчитать просто: приходят в этот спектакль ученики колледжа музыкально-театрального искусства, в недрах которого и родился театр "Галина Вишневская" в 6 лет. Приходят, чтобы воплотить на сцене того самого мышонка. А вот образ марионеточной королевы или хозяйки трактира, это сигнал, что скоро солистку из детского спектакля непременно попросят уйти на пенсию. Правда, предоставив роль в другой опере.

Заветная мечта всех юных солисток труппы – конечно, партия главной героини. Сирота Таня так полюбилась марионеткам, что они все встают на ее защиту от злых хозяев трактира, где труппа ежевечерне дает представления. Так что "бесчувственная деревяшка" - это самое настоящее оскорбление для веселых и добрых марионеток.

Детские оперы Бюхнера – это редкий случай, когда по обе стороны рампы ровесники.