30.01.2006 | 15:28

Государственные стандарты в религиозных институтах

Министерство образования поддерживает идею государственного признания дипломов религиозных вузов, заявил глава министерства Андрей Фурсенко. "Для совершенствования профессионального религиозного образования Минобразования России считает возможным предоставление учреждениям профессионального религиозного образования права реализовывать образовательные программы на основе государственных стандартов", - сказал Фурсенко в ходе выступления на Рождественских образовательных чтениях в Государственном Кремлевском дворце.

Министр отметил важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в условиях эскалации религиозного экстремизма и угрозы международного терроризма. По его словам, в ряде российских регионов преподаются "основы православной культуры" и "история религий", что "служит профилактике религиозного экстремизма и ксенофобии".

"В подавляющем большинстве европейских стран осуществляется приобщение школьников к ценностям религии", и это является реализацией соответствующих прав детей и их родителей, пояснил Фурсенко.

//РИА "Новости"