30.01.2006 | 15:53

Дни Шотландии в городе на Неве

Историю давних отношений Шотландии и России отражает выставка "Отечество славы и доблести край", открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке.

В ее разделах представлены книги, карты, красочные альбомы, документы о многовековых шотландско-российских связях на русском и английском языках, живописные работы современных художников. Основная часть материалов рассказывает об истории и культуре Шотландии, ее знаменитых представителях, внесших неоценимый вклад в развитие мировой культуры и науки. В частности, экспонированы труды известного хирурга Джозефа Листера, прославившегося на русской службе выдающегося архитектора Царского Села и Павловска Чарльза Камерона, создателя всемирно известного романа "Айвенго" Вальтера Скотта и самобытного поэта Роберта Бернса.

Выставка развернута в рамках ежегодных Дней Шотландии, устраиваемых на берегах Невы уже более 30 лет. Проводимый городской администрацией, Ассоциацией международного сотрудничества, шотландским благотворительным форумом и консульскими представительствами - Великобритании в Санкт-Петербурге и России в Эдинбурге этот праздник постоянно нацелен на развитие двусторонних отношений по линии общественности двух стран и укрепление традиций дружбы. Нынче он приурочен к 62-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в годы минувшей войны и дню рождения Роберта Бернса.

В Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран состоялся литературный вечер, на котором прозвучали стихи великого шотландского поэта Роберта Бернса. Его творчество получило широкую известность в нашей стране благодаря переводам Самуила Маршака, сделавшего Бернса "русским, оставив его шотландцем".

//ИТАР-ТАСС