30.01.2006 | 16:08

Мария Стюарт помолодела

4 февраля на сцене филиала Малого театра состоится премьера трагедии Фридриха Шиллера "Мария Стюарт" в постановке Виталия Иванова. Театр уже в третий раз обращается к этой пьесе великого немецкого романтика. В свое время роли двух королев-антагонисток на сцене Малого театра играли Мария Ермолова и Гликерия Федотова, Вера Пашенная и Александра Яблочкина.

Незабываемые образы в предыдущих постановках создавали Александр Южин и Михаил Ленин, Александр Остужев и Пров Садовский. Именно поэтому новая постановка - это своего рода проверка того, в какой степени доступен современным актерам жанр высокой трагедии.

В новом спектакле заглавная роль поручена Ольге Молочной, для которой образ гордой шотландской королевы станет первой крупной самостоятельной работой в Малом театре. Елизавету Английскую сыграет Людмила Титова, в последние два сезона покорившая московскую публику своей Юлией Тугиной в "Последней жертве" и Туанетой в "Мнимом больном". В спектакле также заняты Виктор Борцов (Паулет), Валерий Бабятинский (Берли), Юрий Каюров (Тальбот), Виталий Петров (Лейстер), Василий Зотов (Мортимер) и Михаил Фоменко (Девисон). После некоторого перерыва на сцену снова выйдет замечательная актриса Малого театра Нэлли Корниенко (Анна Кеннеди).

В работе над спектаклем приняли участие приняли такие мэтры театрального дела, как художник Валерий Левенталь и композитор Эдуард Артемьев. Сложные, поражающие воображение декорации, красивые костюмы и музыка помогут зрителю погрузиться в эпоху, воссозданную в пьесе гением Шиллера.