30.01.2006 | 18:34

Кинофестиваль уступает место Большой восьмерке

На десять дней сдвинуть срок проведения Первого международного кинофестиваля "Санкт-Петербург" решено сегодня на совещании в Смольном. Из-за встречи Большой восьмерки, которая пройдет в июле в северной столице, киносмотр начнется не 18 июля, как намечалось, а 28 июля и завершится 10 августа. Об этом сообщил журналистам после совещания продюсер кинофестиваля Марк Рудинштейн.

Он представил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и деятелям культуры города переработанный проект фестивального городка, предложенный новой командой архитекторов и инженеров. Как сказал продюсер, речь на совещании не шла - быть ли фестивалю на Дворцовой площади, этот вопрос в принципе решен. Осталось лишь уточнить технические вопросы, в частности, с целью противопожарной безопасности увеличить до 10 метров расстояние между фестивальными строениями и стеной Главного штаба.

Все эти проблемы Марк Рудинштейн считает скорее даже не компромиссом, а поиском решения, которое бы устроило всех. По его словам, эти вопросы согласовываются с руководством Эрмитажа в режиме "переписки по почте". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в совещании участия не принимал.

Впервые продюсер представил на обозрение Гран-при фестиваля - "Золотого ангела". Вопреки ожиданиям, на эскизе предстал не знаменитый позолоченный ангел Петропавловской крепости, а ребенок, поднятый на пьедестал. "Это ангел-человек, входящий в жизнь, в искусство", - пояснил Рудинштейн. По его замыслу, после конкурсной части фестиваля в его помещениях юные талантливые творцы могли бы провести свой "детский саммит", обсудив проблемы, которые особенно их волнуют.

//ИТАР-ТАСС